鯖缶と大根^ - ^キムチ煮込み♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鯖缶(水煮) 1缶
- 白菜キムチ 100g
- 大根 4分の1本
- 水 2カップ
- コチジャン 大匙1
- 酒 大匙1
- ダシダ 小匙1
- 砂糖 小匙1
- 刻みねぎ 適量
- サラダ油 適量
- 醤油 小匙1
作り方
- 1 .大根は厚めのいちょう切りにする。
-
2
.フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。
.炒めた大根、水、酒、白菜キムチ、コチジャン、ダシダ、砂糖、醤油を加え強中火で、煮込む。 -
3
.水分が半分くらいになるまで煮込んだら、鯖缶を汁ごと加えて火を通す。
.器に盛り付け、刻みねぎを散らす。
きっかけ
ほんとはキムチチム(キムチと豚肉煮込み)を作る予定でしたが、台風で豚肉を買いに行けず、、、 常備していた鯖缶と大根に急遽変更となりましたが、これはこれで良かったです。 キムチチムは、また次回に延期^ - ^
おいしくなるコツ
お好みで、胡麻油をたらすと、より、おいしくなります^ - ^ 新しいキムチで作りましたが、古漬けのキムチが好きな場合はその方が深みのある味わいになりそう♪
- レシピID:1380016019
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- 鯖と大根のキムチ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯖缶で簡単にできる、ごはんにぴったりな韓国風おかずです♪