フィリピンのシチュー^ - ^カルデレータ♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
フィリピンのビーフシチューと言われているカルデレータです^ - ^

牛肉やオリーブの実を入れるのがポピュラーですが、鶏肉でも美味しくできました♪

材料(2人分)

鶏もも肉
2分の1枚
玉葱(薄切り)
2分の1個
じゃがいも
2個
人参
1本
ピーマン
1個
トマト缶
100ml
レバーペースト
30g
1カップ半
塩胡椒
少々
カイエンヌペッパー、チリペッパー
各3振り程度
醤油
大匙1
きび砂糖
大匙1
ローリエ
1枚
ピザ用チーズ
ひとつかみ
サラダ油
適量
にんにく(潰して荒みじん切り)
一片

作り方

  1. 1
    .じゃがいも、人参は皮をむき、一口大に切る。

    .鶏肉、ピーマンも一口大に切る。
  2. 2
    .フライパンを熱し、多めの油で、じゃがいもと人参を揚げ焼きにする。

    .表面に焼き色がついたら、いったん取り除く。
  3. 3
    .続けて2のフライパンで、玉葱を炒める。

    .火が通り、透き通ってきたら、にんにくと、鶏肉を加えて炒める。
  4. 4
    .3に、醤油を加えて混ぜあわせる。

    .水を加えて中強火で、煮込む。
  5. 5
    .アクが出たら取り除き、さらに、トマト缶、きび砂糖、ローリエを加えて煮込む。
  6. 6
    .レバーペーストを加えよく混ぜ合わせる。

    .ピザ用チーズ、塩胡椒、カイエンヌペッパー、チリペッパーで味を整えたら、2とピーマンを加えて全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    ←今日は職場のフィリピン人から、ルンピアシャンハイ(フィリピン式揚げ春巻き)を作ってもらいました^ - ^

    これと一緒に夕食です♪

おいしくなるコツ

鶏肉と野菜は、ちょっと大きめに切って、ごろごろ感がある方が良いかと思います^ - ^

きっかけ

買ったまま忘れていたレバーペーストを、家にあるもので、なんとかしてみました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチュートマトソーストマト缶
料理名
カルデレータ

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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