フィリピンのシチュー^ - ^カルデレータ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- 玉葱(薄切り)
- 2分の1個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 1個
- トマト缶
- 100ml
- レバーペースト
- 30g
- 水
- 1カップ半
- 塩胡椒
- 少々
- カイエンヌペッパー、チリペッパー
- 各3振り程度
- 醤油
- 大匙1
- きび砂糖
- 大匙1
- ローリエ
- 1枚
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- サラダ油
- 適量
- にんにく(潰して荒みじん切り)
- 一片
作り方
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- 1
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- .じゃがいも、人参は皮をむき、一口大に切る。
.鶏肉、ピーマンも一口大に切る。
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- 2
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- .フライパンを熱し、多めの油で、じゃがいもと人参を揚げ焼きにする。
.表面に焼き色がついたら、いったん取り除く。
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- 3
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- .続けて2のフライパンで、玉葱を炒める。
.火が通り、透き通ってきたら、にんにくと、鶏肉を加えて炒める。
-
- 4
-
- .3に、醤油を加えて混ぜあわせる。
.水を加えて中強火で、煮込む。
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- 5
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- .アクが出たら取り除き、さらに、トマト缶、きび砂糖、ローリエを加えて煮込む。
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- 6
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- .レバーペーストを加えよく混ぜ合わせる。
.ピザ用チーズ、塩胡椒、カイエンヌペッパー、チリペッパーで味を整えたら、2とピーマンを加えて全体を混ぜ合わせる。
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- 7
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- ←今日は職場のフィリピン人から、ルンピアシャンハイ(フィリピン式揚げ春巻き)を作ってもらいました^ - ^
これと一緒に夕食です♪
おいしくなるコツ
鶏肉と野菜は、ちょっと大きめに切って、ごろごろ感がある方が良いかと思います^ - ^
きっかけ
買ったまま忘れていたレバーペーストを、家にあるもので、なんとかしてみました。
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牛肉やオリーブの実を入れるのがポピュラーですが、鶏肉でも美味しくできました♪