材料(8-10人分)
- もち米
- 0.7-1合
- A 豚ひき肉
- 200g
- A ネギ
- 1/2本
- A 卵
- 1個
- A 干し椎茸
- 2枚
- A 生姜
- 10スライス分
- A にんにく
- 3片
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- もち米は出来れば3-4時間浸水させる。干し椎茸をぬるま湯でもどす(写真は別の品と同時に作った時のものなので量が多いです)
干し椎茸の水気を絞り、石づきを除いてみじん切りにする
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- 2
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- もち米をザルにあげて水気を切る
※よく水気を切ることが重要ですが、米についた水気でもち米が炊き上がるのでパサパサにはしないで下さい
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- 3
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- ボウルにAの材料 (調味料以外は全てみじん切り)を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
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- 4
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- 具を25等分して丸める。ゆるくてもパン粉などは入れなくてよい。
蒸し器の準備。団子を載せる層を除き湯を沸かす
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- 5
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- 平皿によく水気を切ったもち米を敷き、タネの周りに満遍なく貼り付ける
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- 6
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- 蒸し器にクッキングペーパーを敷き団子のタネを間隔を空けて並べる。
中火(IH 10段階の内の6)で15分蒸す
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- 7
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- 出来上がり
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- 8
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- 割るとこんな感じ
おいしくなるコツ
質の良い、新鮮な挽肉を使ってください
薄味なので、からし醤油を付けてどうぞ
きっかけ
点心レシピの幅を広げています。また、豚ミンチ肉の処分のため。
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