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中華おこわ&ちまき (Lo Mai Gai) レシピ・作り方

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YMeiJ
ロー マイ ガイ 荷香糯米雞
蓮の葉で包んだバージョンと、お茶碗で蒸したバージョン。五香粉はないと厳しいですが、チャイニーズソーセージは抜いても構いません。

材料(8人分)

もち米
3合
乾燥蓮の葉
2-3枚
A 干し椎茸
6-8個
A 干し椎茸ケの戻し汁
125ml
A 鶏むね肉(皮を剥ぐ)
300g
A しょうゆ
大さじ1
A オイスターソース
大さじ2
A 紹興酒
大さじ1
A ごま油
大さじ1
A 五香粉
小さじ1
A 生姜汁
大さじ1
A 胡椒
少々
B オリーブオイル
大さじ2
B ニンニク
3片
B 玉ねぎ
1個
B しょうゆ
大さじ1
B ダークソイソース
大さじ1(なくてもよい)
B 五香粉
小さじ1
B 干し椎茸の戻し汁
計250ml
B 鶏ガラスープの素
キューブ1/2個分
ゆで卵
2個
チャイニーズソーセージ
2本(なくてもよい)
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作り方

  1. 1
    計8個:お茶碗(超小ぶりのもの)2個、蓮の葉包みで6個分(蓮の葉2枚使用)

    全てをお茶碗でする場合は、蓮の葉は要りません。全てを蓮の葉包みにする場合は、蓮の葉は3枚使用
  2. 2
    【前日】乾燥蓮の葉は24時間程、浸水させる。途中一回水を交換できると良い

    【当日】柔らかくなった葉を開いて内部を洗う。熱湯に15分浸けた後、湯を捨て水道水で洗い冷ます。
  3. 3
    蓮の葉は伝統医療薬(日本で言うところの漢方薬)であり、中国茶の材料としても使われます。お茶になるくらいですから、水につけると色が出ますが、汚れではありませんのでご安心を。
  4. 4
    【調理4-6時間前】もち米は優しく数回洗う。
    もち米と干し椎茸を浸水させる

    ※もち米には常温の、干し椎茸はぬるま湯を使用。
    ※干し椎茸の戻し汁は後で合計375ml分使用
  5. 5
    干し椎茸の水気を絞り、軸を切って傘の部分を二等分する。

    軸は石づきを取り除き、みじん切りにする
  6. 6
    もち米をザルにあげ、水気を切る(30分程度)
  7. 7
    ジップロックバッグに8等分した鶏むね肉、4の干し椎茸を入れる

    A干し椎茸の戻し汁★以外の★全材料を加え、手で揉み込む。
  8. 8
    五香粉は八角、丁香(クローブ)肉桂(シナモン)、花椒(カホクザンショウ)、小茴香(ウイキョウ)からなる中華圏でよく使われる香辛料で、シンガポール では漢方店、スーパーで手に入る。
  9. 9
    大きなフライパンにB オリーブオイルを引き、玉ねぎ、にんにく、干し椎茸の軸(全てみじん切り)を中火で軽く炒める(しんなりするまで待たなくてよい)
  10. 10
    水けを切ったもち米を加え、B醤油、Bダークソイソース(なければ抜いてよい。色味は薄くなります)を加える。弱火にして、色が均一になるまでよく混ぜる。
  11. 11
    ※ダークソイソースは単なる濃い口しょうゆではなく、色付けの意味合いが強いので、日本のしょうゆで代替すると、とても塩辛くなってしまいます。なければ抜いてください。
  12. 12
    B 鶏ガラスープの素、B 干し椎茸の戻し汁125mlを加えてさらに炒める。

    少し水分が飛んで来たら、さらにB 干し椎茸の戻し汁125mlを加え、水っぽい状態で火を止める
  13. 13
    大きめの耐熱容器に12を移し(注:耐熱容器の蓋はせず、蒸し器だけ蓋をする)、蒸し器中火(IH10段階の6)で30分(芯がなくなるまで)蒸す

    容器を蒸し器から取り出して粗熱をとる
  14. 14
    チャイニーズソーセージは熱湯に数分漬ける。浮いてきた周りの皮を剥がす
  15. 15
    一枚5㎜程度の厚に切る。
    ※2本だと1個当たり2枚(計16枚)分以上あります。

    フライパン(油は引かない)で弱火で炒め、油はそのまま残し、ソーセージだけ取り出す
  16. 16
    フライパンに、7でつくったジップロックバッグの中身を全て移し、中火で炒める。
    A 干し椎茸の戻し汁125mlを加え、蓋をして弱中火で10分煮込む。スープ状で火を止める
  17. 17
    ゆで卵: 筆者が使ったのはアヒルの卵を塩漬けして加熱したもので、シンガポールなら一般のスーパーで入手出来ます。ただとても塩辛く、鶏やうずらのゆで卵の方が美味しく仕上がり、健康的かと
  18. 18
    ゆで卵は殻全体を満遍なく叩きつけて(あまり強く叩きつけると割れます)、殻を自然に白身から剥がす。縦、横にそれぞれ二等分する
  19. 19
    蓮の葉の準備
    硬い付け根の部分を10cmほど切り落とす。一枚の円形の葉から3枚分とる(適当でOK)
    ※穴が空き過ぎて使えない部分などは除く

    筆者は竹籠の大きなバージョンも作成
  20. 20
    大きなテーブルに、もち米、具材、チャイニーズソーセージ、ゆで卵、お茶碗や蓮の葉など必要なものを全て揃える
  21. 21
    【お茶碗バージョン】
    ひっくり返した時に具材が見えるように、椎茸2切れ、鶏むね肉1切れ、ゆで卵1カットを茶碗の底側面に沿って配置。もち米を上から押さえつけるようにぎゅっと詰める
  22. 22
    【竹籠バージョン(参考)】
    もち米、具材、その上から薄くもち米を重ね、蓮の葉で全体を包む
  23. 23
    蓮の葉の表面を上に向け、もち米を敷く。上に具材を置く(できればさらに上からもち米を置く。筆者は竹籠バージョンをつくったので量が足りず断念)
  24. 24
    上から、フライパンに残っている煮汁を大さじ1.5程度足す。葉を手前から、具材を覆うように被せ、次に左右を織り込んだ後、向こう側に巻いていく
  25. 25
    葉の開いている面を下にして蒸し器に配置する
  26. 26
    お茶碗のバージョンは、水滴が中に落ちないようにアルミホイルで蓋をする。

    中火(IH10段階の5)で15-20分蒸す
  27. 27
    お茶碗ともち米の間にバターナイフなどを入れ、一周させてお茶碗からもち米を離す
    お皿にひっくり返し、バターナイフでお茶碗の端を持ち上げてお茶碗を外す
  28. 28
    お茶碗バージョン出来上がり。
  29. 29
    竹籠バージョンはお土産などでつかえるかな、と。

おいしくなるコツ

お店で食べると大変脂っこいのですが、1) 鶏肉の皮を剥ぐ、2) チャイニーズソーセージを抜くとあっさりします。塩分を控えたい方はもち米の味付け部分を全て飛ばしてください。蓮の葉のローマイガイは白米の方が標準です

きっかけ

点心レシピの幅を広げています。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)もち米ゆで卵干し椎茸鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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