鶏団子スープの青じそドレッシング仕上げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏団子
- 12個
- 白菜
- 3枚
- しめじ
- 半株
- 水
- 具材がかぶるくらい
- 乾燥しいたけ
- 2個
- 日本酒
- 大さじ4
- 青じそドレッシング
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 土鍋に切った白菜、ほぐしたしめじ、鶏団子を入れる。
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- 2
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- 乾燥しいたけをのせて、かぶるくらいの水を注ぐ。
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- 3
- 日本酒と青じそドレッシングを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、鶏団子に火が通るまで煮る。
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- 4
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- 塩で味を整え、最後に醤油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
酸味が強いのが好きな方は、青じそドレッシングの量を増やしてください。
きっかけ
鶏団子が冷凍してあったので。