ねぎ、白菜とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方
![ねぎ、白菜とえのきのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c13442abfc4e0955940117a0c81d04a4f82a1ca.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水と煮干をいれ、中火で6分程煮る。火を止めて煮干しを取りします。
- 2 鍋にザルを入れ、かつおぶしを入れて、火を止めた状態で2分程度そのままおきます。
- 3 ざるを静かに鍋からあげ、かつおぶしを取り出します。
- 4 ねぎ、白菜、えのきを2センチ幅程度に切ります。
- 5 4を全て鍋に入れて、5分程度弱火で煮ます。
- 6 具材が煮えたら、味噌を溶かして、出来上がりです。
きっかけ
寒い冬に温まる、おだしの香るお味噌汁が飲みたくてつくりました。
おいしくなるコツ
煮干とかつおぶしで、美味しいだしをとってください☆
- レシピID:1380015770
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makicchi**2021/02/20 20:05こんばんは☆
えのきをたくさん入れました!
煮干しの出汁、私も大好きです♡
ご馳走さまでした( ꈍᴗꈍ)