ねぎ、白菜とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

ねぎ、白菜とえのきのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
いるか2205
いるか2205
白菜と白ネギが沢山食べられるお味噌汁です。煮干しの出汁で、減塩できます。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1枚
  • ネギ 1~2本
  • えのき茸 1/3程度
  • 煮干 10本程度
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 合わせ味噌 大2~3
  • 600ml

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干をいれ、中火で6分程煮る。火を止めて煮干しを取りします。
  2. 2 鍋にザルを入れ、かつおぶしを入れて、火を止めた状態で2分程度そのままおきます。
  3. 3 ざるを静かに鍋からあげ、かつおぶしを取り出します。
  4. 4 ねぎ、白菜、えのきを2センチ幅程度に切ります。
  5. 5 4を全て鍋に入れて、5分程度弱火で煮ます。
  6. 6 具材が煮えたら、味噌を溶かして、出来上がりです。

きっかけ

寒い冬に温まる、おだしの香るお味噌汁が飲みたくてつくりました。

おいしくなるコツ

煮干とかつおぶしで、美味しいだしをとってください☆

  • レシピID:1380015770
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜えのき長ネギ(ねぎ)
いるか2205
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/02/20 20:05
    ねぎ、白菜とえのきのお味噌汁
    こんばんは☆
    えのきをたくさん入れました!
    煮干しの出汁、私も大好きです♡
    ご馳走さまでした( ꈍᴗꈍ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る