【放置で】自家製キムチ【できる!】 レシピ・作り方

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めんまたろうのオウチメシ
放置でできる本格派の自家製キムチです!
具材は白菜だけなので激安です。
.
※キムチのりの写真撮り忘れました…すみません。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

白菜
250g
大さじ3
水①
500cc
豆板醤★
大さじ4
刻みにんにく★
大さじ3
砂糖★
大さじ3
アンチョビペースト★
大さじ2
顆粒和風だし★
大さじ1
小麦粉
大さじ2
水②
80cc

作り方

  1. 1
    主な工程は、
    【①白菜の下ごしらえ】
    【②キムチのり作り】
    【③キムチ味の素作り】
    です!
    あとはほとんど放置です。
  2. 2
    【①白菜の下ごしらえ】
    白菜は食べやすい大きさにカットします。
    ジップロックに白菜と塩を入れ、軽く混ぜて10分放置します。
  3. 3
    ジップロックに水①(500cc)を入れて10分放置します。
  4. 4
    白菜の水を切ってザルに開け、ラップをして上に重石を置いて30分放置します。
  5. 5
    【注】以下の手順は放置中にやってください!
  6. 6
    【②キムチのり】
    小麦粉と水②(80cc)をダマにならないように混ぜ、フライパンで弱火で温めます。
    少し固まったらキムチのりはかんせいです。
  7. 7
    【③キムチ味の素】
    深めの皿に★マークの調味料と「キムチのり」を入れて混ぜます。
    よく混ざったらキムチ味の素は完成です。
  8. 8
    ジップロックに
    「白菜→キムチ味の素→白菜→キムチ味の素→…」
    と順番に入れていきます。
    全部入ったら封を閉じて、袋を傾けたりして軽く混ぜたら完成です。
  9. 9
    ジップロックのまま冷蔵庫で保管します。
    匂いが気になる場合はタッパーに袋のまま入れましょう。
    大体1-2週間は保ちます。
    時折袋のまま反対にしたりして混ぜると美味しくなります。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、ほとんど放置なので楽です! また、放置でできるのでその間に他の料理や家事ができます。 主な作業は切って混ぜてくらいです!

きっかけ

韓国人の友達にキムチの作り方を聞き、それをアレンジしてみました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜火を使わないでおつまみ簡単おつまみキムチ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

めんまたろうのオウチメシ 2020.10.11 インスタから楽天レシピにデビューしました!! 元イタリアシェフで現スーパーマーケット従業員の僕が、簡単美味しいオウチメシを紹介します♪ 記念日から普段のゴハンまで、様々なシチュエーションに合わせた料理を展開していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 13:05
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド

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