材料(4人分)
- 豆腐
- 150g
- なると
- 1/3本
- 大根
- 輪切り約3cm
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★めんつゆ
- 50cc
- ★顆粒出汁の素
- 小匙 1
- ★水
- 400cc
- ★おろし生姜
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- なるとを薄切りにし、大根と人参をいちょう切り、油揚げを細切り、
豆腐を一口大に切ります。
生姜をおろします。
-
- 2
- 鍋に★と大根、人参を入れて煮ていきます。
グツグツしてきたら、残りの材料を入れてひと煮立ちさせて完成です。
おいしくなるコツ
なるとの代わりに、かまぼこもOKです。
火が通りにくい野菜は、なるべく薄く切り、はじめから煮ていくと時短になります。
きっかけ
温かいものが食べたい時に作りました。