材料(2人分)
- 牛肉こま切れ
- 100g
- おろし生姜
- 小匙 1
- 焼肉のタレ
- 大匙 1
- 乾麺そば
- 2束
- 刻みネギ
- 大匙 1
- ★めんつゆ
- 60cc
- ★顆粒出汁の素
- 小匙 1
- ★水
- 600cc
- 七味唐辛子
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- 生姜をおろし、ネギを刻みます。
そば用のお湯を沸かしている間に、牛肉とおろし生姜、焼肉のタレをフライパンで炒めます。
-
- 2
- お湯が沸いたら、そばを約4分半茹でます。
その間に、違う鍋に★を入れて火にかけて、かけつゆを作ります。
-
- 3
- そばが茹で上がったら、水で洗い、熱湯をかけてそばを温めます。
どんぶりにそば、かけつゆをかけて、炒めた牛肉、刻みネギ、お好みで七味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
そばの茹で時間は袋に記載された通りでOKです。熱湯で温めたそばは、一度しっかり水をきると味が締まります。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
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