牛肉そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉こま切れ 100g
- おろし生姜 小匙 1
- 焼肉のタレ 大匙 1
- 乾麺そば 2束
- 刻みネギ 大匙 1
- ★めんつゆ 60cc
- ★顆粒出汁の素 小匙 1
- ★水 600cc
- 七味唐辛子 少々(お好みで)
作り方
-
1
生姜をおろし、ネギを刻みます。
そば用のお湯を沸かしている間に、牛肉とおろし生姜、焼肉のタレをフライパンで炒めます。 -
2
お湯が沸いたら、そばを約4分半茹でます。
その間に、違う鍋に★を入れて火にかけて、かけつゆを作ります。 -
3
そばが茹で上がったら、水で洗い、熱湯をかけてそばを温めます。
どんぶりにそば、かけつゆをかけて、炒めた牛肉、刻みネギ、お好みで七味唐辛子をかけて完成です。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
そばの茹で時間は袋に記載された通りでOKです。熱湯で温めたそばは、一度しっかり水をきると味が締まります。
- レシピID:1380015415
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません