さつま芋プリン レシピ・作り方
![さつま芋プリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8214ecba7c14278738c1289f0fe74457a53874d.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- さつま芋 250g
- バター 5g
- 植物性生クリーム 50g
- 砂糖(マービー) 60g
- 牛乳 450g
- ゼラチン 5g
- ☆植物性生クリーム 100g
- ☆砂糖 7g
- ★砂糖 大さじ2杯
作り方
-
1
さつま芋を茹で、バターと生クリームと砂糖(マービー)と一緒にフードプロセッサーにかける。
回りにくかったら少し牛乳も入れる -
2
ボールの中で牛乳とよく混ぜ合わせる。
フードプロセッサーは水分が多いと溢れて大変です!
きれいに混ざったら目の粗いザルで一度濾す。 -
3
フライパンで軽く煮立たせたら火を止めゼラチンを振り入れよく混ぜる。
液を温める時、火加減は弱めで底が焦げないように。
もう一度ザルで濾し型に流す -
4
一晩冷蔵庫でよく冷やす
-
5
☆をボールに入れ泡立てる。8部立てくらいでスプーンでのせてます。
-
6
カラメルは★の砂糖だけを鍋に入れカラメル色がつくまで加熱し火を止め水を20g加える。
スプーンで持ち上げた時すこしトロミがつくくらいの濃さに仕上げる。
冷めてからプリンにかける。
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