スリランカ風^ - ^かぼちゃカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lee^ - ^
スリランカでは色んなカレーや野菜のおかずをご飯にのせていただきます。
カラピンチャ=カレーリーフ
ランペ=パンダンリーフ
トゥナパハ=スリランカの焙煎カレー粉

材料(2人分)

かぼちゃ
8分の1個
玉葱(薄切り)
2分の1個
にんにく(潰して薄切り)
1片
カラピンチャの葉(刻む)
1本分
ランペ(1センチ幅位に切る)
1本分
フェヌグリーク
小匙半分
マスタードシード
小匙半分
トゥナパハ
小匙半分
ターメリックパウダー
小匙半分
ひとつまみ
サラダ油
大匙1
☆ココナッツミルクパウダー
30g
☆湯
1カップ
グリーンチリ(斜めに刻む)
2.3本
カルダモン(潰す)
2.3粒
クローブ
2.3粒

作り方

  1. 1
    .かぼちゃは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

    .☆を混ぜ合わせて、ココナッツミルクを作っておく。
  2. 2
    .フライパンにサラダ油を熱し、フェヌグリーク、マスタードシードを入れ、パチパチと火が通ったら、かぼちゃを入れる。

    .塩、トゥナパハ、ターメリックパウダーを加えて、炒める。
  3. 3
    .2に、にんにく、玉葱、カラピンチャ、ランペ、グリーンチリを加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4
    .3を、鍋に移し、1で用意したココナッツミルクを加えて中弱火で煮込む。
  5. 5
    .蓋をして10分位煮込んで、かぼちゃに火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

私は、かぼちゃの皮が苦手なので剥きましたが、好きな方は皮付きのままでも^ - ^ グリーンチリは、青唐辛子で代用できます♪

きっかけ

スリランカのチキンカレー、ククルマス(レシピID1380015074)を作ったので、違うテイストのカレーも食べたくて挑戦しました^ - ^

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレーかぼちゃスープココナッツミルクスパイス&ハーブ
料理名
スリランカかぼちゃカレー

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする