白菜と油揚げ茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子を薄切りにして、水に3分程つけます。
その間に白菜を一口大に切り、油揚げを細目に切っておきます。 -
2
鍋に水、顆粒出汁の素、茄子を入れて、煮ていきます。
フツフツしてきたら、油揚げと白菜も入れてひと煮立ちします。 - 3 具材に火が通ったら、火を止めて味噌を溶き、完成です。
きっかけ
温かいものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
茄子は薄切りにすることで早く火が通って時短になるのでおすすめです。
- レシピID:1380014947
- 公開日:2020/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/12/11 22:50美味しかったです(^-^)