スパイスで作るインドカレー(マトン) レシピ・作り方

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rinkun0125
スパイスでつくるインドカレーのマトン版です。
そんなに手順は変わりません。スパイスの配分がちょっと変わる程度です。

材料(4人分)

●ホールスパイス類
クミンシード
小さじ2
フェンネルシード
小さじ1
クローブ
10粒
ブラックペッパー(粒)
15粒
カルダモン
6粒
ローリエ(あればベイリーフ)
1枚
シナモン
1本
鷹の爪
小1
オリーブオイル
大さじ3
●香味野菜
ニンニク
6粒
生姜
40g
●野菜
タマネギ
中2個
カットトマト
1缶
●肉
骨付きマトン
1kg
●パウダースパイス
ターメリック
大さじ1
シナモン
小さじ1
クミン
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
チリパウダー
小さじ1
●その他
100ml
小さじ1
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを温め、クミンシードとフェンネルシードを入れる
  2. 2
    クミンシードがパチパチとはじけ始めたら、残りのホールスパイスを入れて蓋をする。
    しないと、弾けて危ないです。
    カルダモンは、殻の中に身があるので予め殻を割っておきます。
  3. 3
    スライスした玉ねぎを入れて飴色になるまで中火で炒める。
    水気があるので蓋をしておけば、たまに混ぜれば大丈夫です。
    焦がさないように。
  4. 4
    この間に生姜とニンニクを刻みます
  5. 5
    並行してトマト缶も鍋で温めていきます。
    酸味を飛ばす目的があるのでしっかり煮ます。焦がさないように。
  6. 6
    40分も炒めれば玉ねぎはこんな感じになります。
    トロトロというかドロドロになるまで炒めます。
  7. 7
    ニンニクと生姜を入れて軽く炒めます
  8. 8
    骨付きマトンを入れて炒めます
  9. 9
    10分ほど蓋をして炒めると、水分がいっぱい出てきます。
  10. 10
    肉に焼き色が付いたらトマトを煮ていた鍋に移します。
  11. 11
    パウダースパイスを入れて混ぜます。
    この時は半分だけ入れます。
    塩とウスターソースはこのタイミングで投入。
  12. 12
    水をお好みで入れてください。
    今回は100ml入れました。
    野菜や肉からいっぱい水が出たり、逆に出ない場合は50ml〜200mlの間で調整してください。
  13. 13
    1時間程煮込んでください。
    マトンが硬いので、長く煮ると柔らかくなります。
  14. 14
    残りのパウダースパイスを入れます。
    塩味が足らなければ足してください。

おいしくなるコツ

とにかく玉ねぎの炒めです。 いい加減にすると玉ねぎの匂いがスパイスの邪魔をします。 焦がさないように、トロトロになるまでしっかり炒めてください。 油をたっぷり入れるので、弱火~中火なら蓋をして5分に1回混ぜる程度でも大丈夫です。

きっかけ

近所に出来てアジア食材屋さんにスパイスだけでなく、ハラル食材として羊、牛、鶏が安く売られてました。 スパイスカレーのチキンが美味しくできたので、次はマトンに手をだしてみました。 写真の骨付きマトンは、1kg1080円です。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
インドカレースパイスカレー
関連キーワード
カレー インド マトン スパイス
料理名
マトンカレー

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

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