秋 おいもゴロゴロ もちもちさつまいもごはん♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんたんズ kitchen
おうちでできるから、さつまいもをたくさん入れよう♫
子どもも大人も大好き、おいもごはん^ ^

材料(4人分)

お米(白米・もち米)
4合(白米3合+もち米1合)
さつまいも
中2〜3本
小さじ 1

作り方

  1. 1
    さつまいもを角切り(1〜1.5cm)に切り、水にさらす。
  2. 2
    お米をとぐ。
    塩 小さじ1入れる。

    おいもをのせ、炊く。

    ごま塩をかけて食べるため、ここでは、塩少なめです。
  3. 3
    お茶碗によそい、ごま塩をかけて、いただきます♫^ ^

おいしくなるコツ

白米ともち米の比率は、お好みで調整してください^ ^

きっかけ

具だくさんのおいもごはんを食べたかったので^ ^

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

たんたんズ kitchen はじめまして^ ^ ご覧いただき、ありがとうございます☆ 料理は、苦手(^^;)ながらも… 『シンプルで、なるべく身体に良いもの』 ができたらイイな〜と、ご飯作りしております。 『食』を通じて… 食べる人はもちろん、作る人もにっこりに^ ^ よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする