材料(3人分)
- たけのこ千切り
- 1袋
- ニラ
- 1束
- えのき
- 1袋
- ゴマ油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴマ油で、たけのこ、食べやすい長さに切ったニラ、ほぐしたえのきを炒める。
-
- 2
- 日本酒を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 砂糖をかけて炒める。
-
- 4
- みりん、醤油、麺つゆをかけて炒める。
-
- 5
-
- 汁気が飛ぶまで炒める。
-
- 6
-
- 味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
砂糖を入れたら、他の調味料を入れるまでしっかり甘みを染み込ませること。
きっかけ
水入りの千切りたけのこが安かったので。