材料(1人分)
- 鮭切り身
- 1個
- ピザ用チーズ
- 大匙 1
- 大葉
- 1枚
- レモン汁
- 少々(お好みで)
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙 1
作り方
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- 1
- 鮭に塩と酒をかけて、
10分程置き、余分な水分をキッチンペーパーで取ります。
大葉を刻んでおきます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、鮭を両面軽く焦げ目が着くまで焼きます。
-
- 3
- 鮭の上にピザ用チーズと刻んだ大葉をのせて、蓋をして、3分程蒸し焼きします。
お皿に取り出し、レモン汁をかけて完成です。
おいしくなるコツ
チーズの塩気があるので、鮭はいつもより塩控えめがおすすめです。
きっかけ
育てている大葉を使って夕飯に作りました。