【離乳食】枝豆と白ごまの全粒粉クッキー【おやつ】 レシピ・作り方

【離乳食】枝豆と白ごまの全粒粉クッキー【おやつ】
  • 約1時間
  • 100円以下
himamama_0401
himamama_0401
小麦粉よりも栄養価の高い全粒粉を使用!
全粒粉は1歳からOK!固めのクッキーなので噛む練習に!砂糖不使用、ココナッツオイル使用の安心なおやつです!

材料(4人分)

  • 全粒粉 150g
  • 枝豆 40g
  • 白ごま(すりごま) 10g
  • メープルシロップ 15g
  • ココナッツオイル(オリーブ可) 20g
  • 牛乳 50g

作り方

  1. 1 茹でた枝豆をさやから出し、薄皮を剥く。(水に浸しておくと剥きやすいです)
  2. 2 枝豆をお好みの大きさに刻む。
  3. 3 ポリ袋の中に全粒粉を入れ、一度袋の中で全体を振る。
    その後、枝豆と白ごまを加え、もう一度の袋の中で全体を振る。
  4. 4 ココナッツオイル、メープルシロップ、牛乳を加えよく捏ねながらよく混ぜ、
    全体がまとまったら、袋の中でなんとなく平らにする。
    平らな面の上で麺棒などで3mm前後にする。
  5. 5 オーブンを180℃に温めておく。
  6. 6 お好きな形に型抜きし
    オーブン180℃
    15〜18分ほど焼く。
  7. 7 粗熱を取り、完成です!

    あまり分厚いと固くて噛めないかもしれません!
    1歳4ヶ月の娘は前歯や奥歯を使ってサクサク食べていました。
  8. 8 3時のおやつに♪
    全粒粉クッキーは小麦粉のクッキーよりも若干カロリー&糖質低いです!甘くないですが、大人も一緒に食べています♪
  9. 9 牛乳の量は枝豆の水分量で変わるかもしれません。
    入れすぎに注意してください。

きっかけ

栄養満点のおやつを作ってあげたくて考えました!

おいしくなるコツ

子ども用なので甘さ控えめです。甘くしたい場合は砂糖を足して、牛乳の量を調整してください。

  • レシピID:1380014122
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)その他のクッキー枝豆
himamama_0401
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る