世界3大スープ^ - ^トムヤムクン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lee^ - ^
新鮮なタイハーブたっぷりのクリアタイプのトムヤムスープです。材料さえ手に入れば、調理法としては煮るだけなので簡単です。

材料(2人分)

海老
6尾
エリンギ
1本
レモングラス
2本
カー(タイのトムヤム用生姜)
1個
ホムデン(タイの小さい紫玉葱)
4個
バイマックルー(こぶみかんの葉)
5.6枚
ナムプリックパオ(チリインオイル)
小匙1
レモン汁
小匙1
ナムプラー
小匙1
パクチー
適量
300cc

作り方

  1. 1
    海老は皮を剥き、背ワタを取って塩で揉み洗う。

    レモングラスは斜めに薄切り、カーは薄切り、ホムデンは半分に、エリンギは一口大に切る。
  2. 2
    .鍋に水を入れ、火をつけ、1のレモングラス、カー、ホムデンを煮る。

    .エリンギ、海老を加え火を通す。
  3. 3
    .ナムプリックパオ、ナムプラー、レモン汁を加え、葉脈を取ったバイマックルーを投入する。

    .パクチーを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

バイマックルーは直前に葉脈を取ることによって香りが出ます。

きっかけ

エスニック食材店に売ってる、トムヤムセット(レモングラス、カー、ホムデン、バイマックルーが入ってます)を買ったので作りました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理トムヤムクンむきえびエリンギその他のスープ
料理名
トムヤムクンナムサイ

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする