アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げ染みしみ豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコノミー
油揚げが大好きで、スープを染みしみに染み込ませて食べたかったので
豆乳も大好きなので、豆乳スープにしてみました

材料(4人分)

油揚げ
2枚
豆乳
250cc
400cc
中華スープのもと
大さじ1
味噌
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4
水菜
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべに豆乳、水、中華スープのもとをいれて火にかける
    まぜながら中華スープのもとを溶かす
  2. 2
    スープを火にかけ温めながら油揚げを切る
    ※大きめに切ったほうが、食べた時に油揚げからスープがじゅわ~っとしみ出すのを味わえます
  3. 3
    なべに油揚げをいれる
    ※豆乳が入っているので、吹き溢れやすいので火加減しながら温めてください
  4. 4
    味噌と豆板醤を溶かし入れる
    ※味噌と豆板醤は好みで調整してくたさい
  5. 5
    煮たったら火を止め、水菜を3センチくらいに切ったものを入れる
    ※水菜は余熱で火をいれる感じで

おいしくなるコツ

コクを出すために味噌をいれています 私は豆乳の味が好きなので隠し味程度にしています 味噌の味がもう少し強めでも美味しいと思います お好みで量を調整してください

きっかけ

油揚げブームでいっぱい買ったので、油揚げが主役のスープを作りました

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の中華スープ水菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする