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秋 サツマイモ、銀杏としめじの混ぜご飯 レシピ・作り方

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YMeiJ
炊き込みではなく、出来ている白米に後から混ぜるだけ。冷やご飯のストックが有ればいつでも出来ます

材料(6人分)

サツマイモ
小1本
銀杏の水煮
30-40粒
しめじ
1/2パック
ごま油
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
大さじ2
少々
ご飯
2合分
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作り方

  1. 1
    サツマイモは1cm角のサイコロ状に切り、水に浸けて灰汁抜きする。

    銀杏の水煮、しめじは洗ってざるに上げ、水気を切る
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、水気を切ったサツマイモに火が通るまで炒める
  3. 3
    銀杏の水煮、しめじを入れてさらに2-3分炒め、薄口醤油、酒、塩を入れて手早くかき混ぜる。
  4. 4
    具材が出来上がったら、炊き立てのご飯か、温め直しのご飯に混ぜる

    上から更に塩を振って食べるとより美味しい

おいしくなるコツ

ごま油哉醤油の味にかなり左右されるので、この2つは良いものを使ってください

きっかけ

春夏秋冬のご飯を考えていて秋はこちらのレシピを参考にしました。 https://www.kurashiru.com/recipes/e8c3605c-59a8-49a0-8b98-082f21a47866

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも混ぜご飯ぎんなん(銀杏)しめじ

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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