夏 ★簡単★抹茶ゼリーの豆乳練乳がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水(粉ゼラチン用) 大さじ3
- 抹茶 6g
- 白砂糖 25g
- 水 250㏄
- <練乳用> 豆乳 100㏄
- <練乳用> 白砂糖(きび砂糖) 25g
作り方
- 1 粉ゼラチンを水大さじ3でふやかし、冷蔵庫に入れておく
- 2 鍋に水250㏄と白砂糖25gを入れ、火をつけて砂糖を溶かす
- 3 ふやかしたゼラチンを入れる。鍋の砂糖水でゼラチンを入れていた容器を洗うようにして、全て鍋に入れる(ゼラチン投入量を減らさないため)
-
4
3に抹茶を入れてよくかき混ぜ(沸騰不要)、器に移す
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める
1時間程度したら、まだ緩い状態のゼリーをよくかき混ぜて沈んだ抹茶を全体に広げる* -
5
*二層が気にならなければそのまま放置(写真右。矢印下が抹茶の沈殿層)。見た目はこちらが綺麗だが、味は混ぜた方(写真左)が格段に美味しい
※おいしくなるコツ参照 -
6
豆乳の練乳をつくる
小鍋に豆乳100㏄と砂糖25gを入れ中-強火で砂糖を溶かす
白い豆乳、白い砂糖を使えば、色はもっと鮮やかになる(お好みで砂糖の種類を選んでください) - 7 量が半分くらいになるまで更に煮詰める
- 8 冷やすとより硬くなるので少し緩いかなという時点で火を止め、冷ます
- 9 冷めた豆乳練乳をゼリーの上にかける
- 10 補足: 白い豆乳、白砂糖で作るとこうなる。
- 11 補足: バットに広げたものをスプーンで容器に移し、白い豆乳、白砂糖を使って練乳を作った場合の見た目はこんな感じ。
- 12
きっかけ
簡単で(乳幼児を除いて)どんな年齢層にも受け入れてもらえそうな和のデザートを30名分作る機会があり、考案しました
おいしくなるコツ
バットに薄く固めて、スプーンなどで容器に盛れば、抹茶が下に固まっていても味は均一になります。 水と砂糖と抹茶しか入っていないので、出来上がりの味はお使いの抹茶や砂糖の等級(品質、味)に左右されます。
- レシピID:1380012882
- 公開日:2020/05/23
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