いちご・洋梨のコンフィチュール レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(N/A人分)
- 1.いちご 1パック
- 1.白砂糖 果物総量の30-50%(g)
- 1.レモン(果肉&果汁) 大さじ1-2
- 2.洋梨 3個
- 2.白砂糖 果物総量の30-50%(g)
- 2.レモン(果肉&果汁) 大さじ1-2
作り方
-
1
いちごを洗い、ヘタを取って水けをきる
秤で全体量を測り、その量の30%の白砂糖をまぶして2時間ほど放置する
かなり甘くなるが、長期保存の場合は50%に - 2 水けがこれくらい出てきたら、レモンの果汁と果肉を加え(外側の皮と種以外は全部入れる)火にかけ始める
- 3 出てきた灰汁(表面に見える白い泡)を丁寧にすくって捨てる
- 4 これくらい沸騰させて水分を飛ばす(15-30分くらい)
- 5 煮ている途中、いちごを好きな大きさに潰す。この場合はゴロゴロをキープ
-
6
水を8分目まで入れた空き瓶を電子レンジに2分かけ、滅菌乾燥しておく。
金属製の蓋は鍋で煮沸消毒(勿論、ガラス瓶の部分も一緒に消毒してもよい) - 7 5.を中に入れて冷蔵庫で保存。
- 8 洋梨の場合もプロセスは同じ。最初に種とヘタを取ってさいの目上に切る。
- 9 1-5の手順が終わるとこんな感じ
- 10 6と7に従う
- 11 ムフフ♪
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