ほんわかハンバーグプレート■小麦粉を使わない■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽きミンチ
- 100g
- じゃが芋すりおろし
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 食パン
- 1枚
- ■じゃがいも
- 1個
- ■塩
- 少々
- とんかつソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切り。
バターで炒める。
室温まで冷ます。
ミンチ、玉葱、すり下ろしたじゃが芋、生姜、ブラックペッパー、塩を混ぜる。
-
- 2
- 半分(2個)に分け、空気を抜きながら円形にまとめる。
フライパンに油をひき、焼き上げる。
-
- 3
- 中火〜弱火にして、2〜3分焼く。
焼き色がつけばok。
裏返して弱火。
蓋をして7〜9分ほど蒸し焼きにする。
竹串を入れ、透明な汁が出ればOK。
-
- 4
- 粉ふき芋を作る。
じゃが芋は皮を剥き一口大に切る。
水から茹でる。
鍋に水を注ぎ、柔らかくなるまで茹でる。
ザルに移し水気を切る。
-
- 5
- 鍋にじゃが芋を入れ止加熱。
中火程度で鍋をゆすりながら、粉を吹かせて仕上げる。
塩を振る。
食パンは、焼く。
-
- 6
- トースト、粉ふき芋、ハンバーグを盛り付ける。
ソースをかけて出来上がり。
-
- 7
-
- お弁当用にも。
おいしくなるコツ
小麦粉を使わず、すり下ろしたじゃが芋で作るハンバーグ。
ワンプレートでどうぞ。
きっかけ
ふんわりした食感のハンバーグ。
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トーストとポテトを添えて。