【リンゴが決め手】生姜焼のタレ レシピ・作り方

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梅屋啓
みんな大好き生姜焼♪
タレを作り置きしておけば素早く一品完成です。

材料(約8人分)

タマネギ
1/2個
リンゴ
1/2個
醤油
50cc
みりん
50cc
すりおろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにします。
  2. 2
    リンゴは皮を剥いて芯を取り、すりおろします。
    ※ミキサーにかけるでもok
  3. 3
    鍋にみりん、タマネギを入れて弱火にかけます。
  4. 4
    タマネギがしんなりしてきたらリンゴを加えます。
  5. 5
    タマネギが透明になったら火を止めます。
  6. 6
    火を止めてから醤油とすりおろし生姜を加えて完成です。
  7. 7
    タッパーなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    ※タマネギの辛みが落ち着きます。

おいしくなるコツ

生姜焼はお肉100gにタレ大さじ1くらい。 フライパンでお肉を軽く焦げ目が付くまで焼き、タレを加えて絡めるように2分ほど焼いてください。

きっかけ

大好きな生姜焼をいつでもすぐに作りたくて。 しかも美味しいタレを作りたくて。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお肉に合うタレ玉ねぎ
料理名
【作り置き】生姜焼のタレ

このレシピを作ったユーザ

梅屋啓 フードコーディネータ。 飲食店の商品企画を担当していました。 美味しいごはんを短時間で簡単に覚えやすく、 をポイントに。料理が楽しくなるレシピを紹介していきたいです。 毎週日曜日にブログにて今週の作り置きを紹介しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/aozoraeiji/

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