材料(3人分)
- 牛肉すき焼き用
- 400グラム
- 白菜
- 5枚
- 長ネギ
- 半分
- しいたけ
- 3個
- マーガリン
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 麺つゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
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- マーガリンをひいたフライパンで、牛肉を焼いていく。
-
- 2
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- 焼けた肉から端に寄せていき、全ての肉をどんどん入れていく。
後から煮込むので、赤い部分が残っていてもOK。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切った白菜、長ネギ、しいたけを肉の上にのせる。
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- 4
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- 水、麺つゆ、砂糖をあらかじめ混ぜておいて、フライパンに入れる。
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- 5
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- 蓋をして弱火で煮込む。
-
- 6
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- 【完成!】
何度か蓋をあけてかき混ぜながら煮て、長ネギがしんなりしたらお皿に盛って出来上がり。
生卵をつけながらどうぞ♪
おいしくなるコツ
砂糖を多めに入れること。
麺つゆ:水の割合は、1:2。
きっかけ
鍋を出さずにすき焼きを食べたかったので。
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