バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21㎝型人分)
作り方
- 1 小麦粉とシナモンを合わせて2回ふるっておく。オーブンは予熱を185度で開始。
- 2 ■を上から順にビーカーに入れ、ブレンダーで混ぜ合わせる。小麦粉、シナモンを加えて混ぜたらボールに移し、ポピーシードを加えてへらで混ぜ合わせる。
- 3 卵白を泡立て、3回に分けて◇キビ糖を加え、最後にコーンスターチを加えたら、低速で混ぜて整える。
- 4 3を2に1/3加え、しっかりと混ぜ合わせる。残り半分の3をさらに2に加えて混ぜ、最後は2を3に入れて混ぜ合わせる。
- 5 型に生地を流しいれ、オーブンの温度を180度に下げて30-35分焼く。焼けたら、焼き縮み防止で10㎝くらいから叩き落し、逆さにして半日ほど冷ます。
-
6
【ソース】
冷やすための氷か保冷剤を用意しておく。
小麦粉を茶こしでふるっておく。生クリームは7分立てにし、冷蔵庫に冷やしておく。 - 7 小鍋にミルク、バニラビーンズ、キビ糖10gほどを入れ、沸騰寸前まで温める。
- 8 卵黄にキビ糖の残りを加え、ホイッパーで少し白くなるまで混ぜる。小麦粉も加えてよく混ぜ合わせる。
- 9 温めたミルクを少しずつ加え合わせ、濾して鍋に戻し、強めの中火で炊き上げる。
- 10 炊きあがればボールに移し、氷や保冷剤で冷やし、冷えたら6の生クリームを加えてよく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。冷蔵庫に入れておく。
- 11 チョコレートを小さなビニール袋に入れ、湯せんで溶かす。完全に溶けたら、ビニールの先を切って、食べる前にソースの上にかける。
きっかけ
とびきり美味しいシフォンケーキが食べたくて!
おいしくなるコツ
よく冷えたソースの上にチョコレートをかけ、1分ほど待つとチョコレートが固まってパリパリになって、さらに美味しいです。
- レシピID:1380012109
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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