バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yacos
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ソースをかけ、ビターチョコをかけたら、どこのカフェよりも美味しいシフォンの自信作です。

材料(21㎝型人分)

  • 【生地】
  • ■卵黄 5コ分
  • ■キビ糖 30g
  • ■オリーブオイル 45g
  • ■小麦粉 105g
  • ■完熟バナナ 210g
  • ■シナモン 10~15振り
  • ■ポピーシード 18g
  • ◇卵白 7コ分
  • ◇キビ糖 60g
  • ◇コーンスターチ 6g
  • 【ソース】
  • 卵黄 2個分
  • キビ糖 40g
  • 小麦粉 20g
  • ミルク 300g
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 生クリーム 150g
  • ビターチョコレート 30g

作り方

  1. 1 小麦粉とシナモンを合わせて2回ふるっておく。オーブンは予熱を185度で開始。
  2. 2 ■を上から順にビーカーに入れ、ブレンダーで混ぜ合わせる。小麦粉、シナモンを加えて混ぜたらボールに移し、ポピーシードを加えてへらで混ぜ合わせる。
  3. 3 卵白を泡立て、3回に分けて◇キビ糖を加え、最後にコーンスターチを加えたら、低速で混ぜて整える。
  4. 4 3を2に1/3加え、しっかりと混ぜ合わせる。残り半分の3をさらに2に加えて混ぜ、最後は2を3に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 型に生地を流しいれ、オーブンの温度を180度に下げて30-35分焼く。焼けたら、焼き縮み防止で10㎝くらいから叩き落し、逆さにして半日ほど冷ます。
  6. 6 【ソース】
    冷やすための氷か保冷剤を用意しておく。
    小麦粉を茶こしでふるっておく。生クリームは7分立てにし、冷蔵庫に冷やしておく。
  7. 7 小鍋にミルク、バニラビーンズ、キビ糖10gほどを入れ、沸騰寸前まで温める。
  8. 8 卵黄にキビ糖の残りを加え、ホイッパーで少し白くなるまで混ぜる。小麦粉も加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 温めたミルクを少しずつ加え合わせ、濾して鍋に戻し、強めの中火で炊き上げる。
  10. 10 炊きあがればボールに移し、氷や保冷剤で冷やし、冷えたら6の生クリームを加えてよく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。冷蔵庫に入れておく。
  11. 11 チョコレートを小さなビニール袋に入れ、湯せんで溶かす。完全に溶けたら、ビニールの先を切って、食べる前にソースの上にかける。

きっかけ

とびきり美味しいシフォンケーキが食べたくて!

おいしくなるコツ

よく冷えたソースの上にチョコレートをかけ、1分ほど待つとチョコレートが固まってパリパリになって、さらに美味しいです。

  • レシピID:1380012109
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
料理名
シフォンケーキ
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