トマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(カッペリーニ) 100g
- トマト 1こ
- オリーブオイル 大さじ3
- バルサミコ酢 小さじ1
- 塩 10gと小さじ1
- バジル 適量
- 水 1リットル
作り方
- 1 トマトをざく切りにする
- 2 ボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢、トマト、塩を入れよすかき混ぜ冷凍庫で冷やす
- 3 鍋に水を沸かし塩10gを入れる
- 4 沸騰したらパスタを規定の時間プラス1.2分長めに茹でる
- 5 茹で上がったパスタをザルにあげ氷水でしめる
- 6 パスタの水気をしっかり切ったら、2に加えてよく和える
- 7 お皿に盛り付けバジルを散らしたら完成!
きっかけ
我が家の定番です!
おいしくなるコツ
冷製パスタにする時は茹で時間を長くして、キンキンに冷えた氷水でしめます。 バルサミコ酢を赤ワインヴィネガーやレモン汁など、お好みで変えると色んな味が楽しめます♪
- レシピID:1380012103
- 公開日:2020/03/07
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