【離乳食中期】初めての鶏胸肉【ふっくら】 レシピ・作り方

【離乳食中期】初めての鶏胸肉【ふっくら】
  • 1時間以上
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初めての鶏胸肉に!
甘酒に漬け込むことで、ほんのり甘くふっくら仕上がります。どんな料理にも使えます!酵素の力でたんぱく質を分解するので胃の負担も抑えられます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 米麹甘酒(甘麹) 大さじ5〜7

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮や固い筋など丁寧に取り除き、小さく切る(私はフードプロセッサーを使いました)
  2. 2 ジップロックかポリ袋にうつし、甘酒を加えしっかり揉み込み冷蔵庫で一晩置いておく。
  3. 3 一晩寝かせたら、たっぷりのお湯で、弱火でじっくりしっかりと火を通す。
  4. 4 ザルでお湯を切り、完成です!
    (スープに使いたい方は灰汁などをザルでこしてお使いください、甘酒の甘みもあり美味しいです)

きっかけ

娘が普通の鶏胸肉だとかたくて食べないので、柔らかく調理しました。

おいしくなるコツ

甘酒が足りない場合足してください。

  • レシピID:1380012034
  • 公開日:2020/03/04
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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つくったよレポート(1件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/15 22:40
    【離乳食中期】初めての鶏胸肉【ふっくら】
    簡単にできました。有り難うございました。

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