【離乳食中期】初めての鶏胸肉【ふっくら】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 米麹甘酒(甘麹) 大さじ5〜7
作り方
- 1 鶏胸肉の皮や固い筋など丁寧に取り除き、小さく切る(私はフードプロセッサーを使いました)
- 2 ジップロックかポリ袋にうつし、甘酒を加えしっかり揉み込み冷蔵庫で一晩置いておく。
- 3 一晩寝かせたら、たっぷりのお湯で、弱火でじっくりしっかりと火を通す。
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4
ザルでお湯を切り、完成です!
(スープに使いたい方は灰汁などをザルでこしてお使いください、甘酒の甘みもあり美味しいです)
きっかけ
娘が普通の鶏胸肉だとかたくて食べないので、柔らかく調理しました。
おいしくなるコツ
甘酒が足りない場合足してください。
- レシピID:1380012034
- 公開日:2020/03/04
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rainbowc00sky2021/10/15 22:40簡単にできました。有り難うございました。
甘酒に漬け込むことで、ほんのり甘くふっくら仕上がります。どんな料理にも使えます!酵素の力でたんぱく質を分解するので胃の負担も抑えられます。