材料(2人分)
- 合わせ出汁
- 400ml
- 干し椎茸戻し汁
- 200ml
- 味噌
- 大さじ2
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- 油揚げ
- 1/4枚
- ねぎ
- 1/3本
- 干し椎茸
- 2こ
- 酒粕
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸を30分以上水に浸ける
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- 2
- 人参を輪切り、大根を短冊切り、ネギを小口切りにする
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- 3
- 油揚げを食べやすい大きさに切り熱湯をかけて油抜きをする
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- 4
- 干し椎茸が柔らかくなったら薄く切る
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- 5
- 鍋に干し椎茸の戻し汁と合わせ出汁を入れる
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- 6
- 人参、だいこん、干し椎茸、油揚げを入れ柔らかくなるまで煮る
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- 7
- 酒粕、味噌を入れよく混ぜたらお椀によそいねぎを散らしたら完成〜♪
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁と合わせ出汁を使うことでしっかり出汁の効いた美味しいかす汁になります。
きっかけ
寒い冬に温まりたくて作りました!