かす汁 レシピ・作り方

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***ミモザキッチン***
干し椎茸と合わせ出しの組み合わせがとっても美味しいかす汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合わせ出汁
400ml
干し椎茸戻し汁
200ml
味噌
大さじ2
大根
5cm
人参
5cm
油揚げ
1/4枚
ねぎ
1/3本
干し椎茸
2こ
酒粕
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を30分以上水に浸ける
  2. 2
    人参を輪切り、大根を短冊切り、ネギを小口切りにする
  3. 3
    油揚げを食べやすい大きさに切り熱湯をかけて油抜きをする
  4. 4
    干し椎茸が柔らかくなったら薄く切る
  5. 5
    鍋に干し椎茸の戻し汁と合わせ出汁を入れる
  6. 6
    人参、だいこん、干し椎茸、油揚げを入れ柔らかくなるまで煮る
  7. 7
    酒粕、味噌を入れよく混ぜたらお椀によそいねぎを散らしたら完成〜♪

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁と合わせ出汁を使うことでしっかり出汁の効いた美味しいかす汁になります。

きっかけ

寒い冬に温まりたくて作りました!

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕味噌夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/04 12:52
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうですね。 作っていただきありがとうございます今

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