材料(3~5人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 50ml
- みりん
- 大3
- ハチミツ
- 大2
- レモン汁(ポッカレモンでもOK)
- 大1
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 良く洗ったさつまいもをキッチンペーパーで巻いて、水で湿らせてからラップで包む。
電子レンジの解凍モード、又は100~150Wで15分程温めます。
-
- 2
-
- 火が通ったら、食べやすい大きさに切ります。(このいもは太かったので、輪切りにしてから4分割しました。)
-
- 3
-
- 鍋に水とみりん、ハチミツ、レモン汁を入れ10分程煮る。さつまいもの大きさで時間を調節して下さい。
-
- 4
-
- さつまいもを時々ひっくり返して、煮詰まったら出来上がり。
-
- 5
-
- 皿に盛りつけて、黒ゴマをかけて完成
おいしくなるコツ
電子レンジで低温加熱すると、さつまいもが甘くなります。煮る時は砂糖よりみりんの方が味に深みが出ます。
きっかけ
安いさつまいもを甘く仕上げたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません