さつまいものハチミツレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaan
ねっとり系のさつまいもをハチミツレモンでよりリッチな味わいに!

材料(3~5人分)

さつまいも
1本
50ml
みりん
大3
ハチミツ
大2
レモン汁(ポッカレモンでもOK)
大1
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    良く洗ったさつまいもをキッチンペーパーで巻いて、水で湿らせてからラップで包む。
    電子レンジの解凍モード、又は100~150Wで15分程温めます。
  2. 2
    火が通ったら、食べやすい大きさに切ります。(このいもは太かったので、輪切りにしてから4分割しました。)
  3. 3
    鍋に水とみりん、ハチミツ、レモン汁を入れ10分程煮る。さつまいもの大きさで時間を調節して下さい。
  4. 4
    さつまいもを時々ひっくり返して、煮詰まったら出来上がり。
  5. 5
    皿に盛りつけて、黒ゴマをかけて完成

おいしくなるコツ

電子レンジで低温加熱すると、さつまいもが甘くなります。煮る時は砂糖よりみりんの方が味に深みが出ます。

きっかけ

安いさつまいもを甘く仕上げたかったから

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物夕食の献立(晩御飯)電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつまいも ハチミツ レモン あと一品
料理名
さつまいものハチミツレモン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする