さつまいものハチミツレモン煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも 1本
- 水 50ml
- みりん 大3
- ハチミツ 大2
- レモン汁(ポッカレモンでもOK) 大1
- 黒ゴマ 少々
作り方
-
1
良く洗ったさつまいもをキッチンペーパーで巻いて、水で湿らせてからラップで包む。
電子レンジの解凍モード、又は100~150Wで15分程温めます。 - 2 火が通ったら、食べやすい大きさに切ります。(このいもは太かったので、輪切りにしてから4分割しました。)
- 3 鍋に水とみりん、ハチミツ、レモン汁を入れ10分程煮る。さつまいもの大きさで時間を調節して下さい。
- 4 さつまいもを時々ひっくり返して、煮詰まったら出来上がり。
- 5 皿に盛りつけて、黒ゴマをかけて完成
きっかけ
安いさつまいもを甘く仕上げたかったから
おいしくなるコツ
電子レンジで低温加熱すると、さつまいもが甘くなります。煮る時は砂糖よりみりんの方が味に深みが出ます。
- レシピID:1380011912
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- さつまいものハチミツレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません