菜の花の練りごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
練りごま胡麻の甘みと菜の花の苦味が合わさって簡単美味し和え物(*^ω^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1袋
練りごま
大さじ1
醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    練りごまと醤油を混ぜ合わせる
  2. 2
    鍋に5%の塩分濃度の塩水を沸かします
  3. 3
    ボウルにも同じく5%の塩分濃度の氷水を用意します
  4. 4
    菜の花を茎の硬いところと柔らかいところに分ける
  5. 5
    お湯が沸騰したら茎の硬いところから茹で、次に柔らかいところを茹でる
  6. 6
    用意した氷水に菜の花を入れ冷めたザルにあげ、水気をよく切る
  7. 7
    食べやすい大きさに切った菜の花を1に和える
  8. 8
    お皿に盛り付けたら完成〜♪

おいしくなるコツ

菜の花を茹でる時、冷ます時は必ず塩水で(*^ω^*) 硬いところと柔らかいところを分けて茹でてくださいね‼

きっかけ

辛子和えもいいけどたまには違った味付けで‼︎ 畑でたくさんの菜の花が収穫できたので♪

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/24 00:52
春ですね。おいしかったです。
ジョンとポーク
レポありがとうございます(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする