【離乳食中期から】キャベツと豆腐のふわふわ卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを洗いみじん切りにし、豆腐をさいの目切りにしておく。卵を溶き、醤油麹を混ぜ合わせておく。(中期の場合は卵黄と卵白に分け、卵黄を溶いておく。醤油麹は使わない。)
- 2 【強火】フライパンにキャベツを入れ、水を薄くはって、蓋をして1分煮込む。
- 3 全体に火が通りしんなりしたら、蓋をあける。
- 4 【中火】豆腐を加え、炒め煮をしながら水分を飛ばす。
- 5 焦げつかないように注意してください。
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6
【中火】卵を加え、豆腐が壊れないようやさしく混ぜ合わせてください。
焦げつかないよう、弱火にするなど目を離さないようにしてください。 - 7 全体的に火が通ったら完成!
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8
器に盛り付けます。
離乳食用に取り分けた後は、大人用に塩胡椒などで味を整えてください。 - 9 絹豆腐を中途半端に使うのが嫌だったのでこの分量にしましたが、離乳食分だけ作る方はキャベツ20g、絹豆腐20gにしてください。
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