即席!稲庭うどん汁 白だし風味 レシピ・作り方

即席!稲庭うどん汁  白だし風味
  • 5分以内
  • 300円前後
ずぼらった
ずぼらった
多めに茹でてしまった稲庭うどんをとっておいて、即席で夕飯の汁物を作ります♪

材料(3人分)

  • 稲庭うどん 50〜80グラム
  • お椀3杯分
  • 白だし 大さじ6
  • 1個
  • 冷凍きざみネギ 適宜

作り方

  1. 1 【材料用意】
    お昼に茹ですぎた稲庭うどんを使います。
  2. 2 お椀3杯分のお湯を沸かします。
  3. 3 生卵を溶いておきます。
  4. 4 お椀にうどんをセット。
    この段階では固まったままでもOKです。
  5. 5 白だしを入れる。
  6. 6 沸騰したお湯を、白だしの希釈の分量注ぐ。
  7. 7 すぐに溶いた卵を入れます。
  8. 8 卵をかき混ぜながら、固まった麺をほぐす。
  9. 9 きざみネギをお好みの分量散らす。
  10. 10 【完成!】
    出来上がり。
    卵の風味がまろやかな汁物です♪

きっかけ

少しだけ余った稲庭うどんを活用したかったため♪

おいしくなるコツ

沸騰したお湯を注いですぐに卵を入れてかき混ぜること♪

  • レシピID:1380011576
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物アレンジうどん
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る