自家製鍋つゆ♪野菜たっぷり生姜醤油鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉切り落とし
- 300グラム
- 白菜
- 8分の1
- にんじん
- 1本
- えのき
- 1株
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1リットル
- だしの素
- 大さじ1
- 日本酒
- 100ml
- しょうゆ
- 100ml
- 生姜チューブ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【材料用意】
家にある野菜をお好みでどうぞ♪
生姜は生のがあれば、より美味しいですね!
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- 2
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- 野菜を食べやすい大きさに切って、土鍋にセット。
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- 3
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- お肉を広げてのせる。
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- 4
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- 顆粒だしを投入。
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- 5
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- 水を入れる。
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- 6
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- 日本酒を入れる。
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- 7
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- しょう油を入れる。
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- 8
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- 生姜を入れる。
お好きな方は多めにどうぞ♪
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- 9
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- 土鍋の蓋をして煮込む。
沸騰したらオタマで浮いている生姜を汁に馴染ませる。
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- 10
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- 【完成!】
蓋を開けたまま具材に火が通るまで煮込んで出来上がり♪
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- 11
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- 【補足】
〆におススメなのは稲庭うどん。
あらかじめ別茹でしておきます♪
おいしくなるコツ
お肉の脂も良いダシになるので、水から入れてしまいます♪
きっかけ
冷蔵庫の野菜整理に♪