お酒が進む!ワンタン焼き餃子 109円 レシピ・作り方

お酒が進む!ワンタン焼き餃子 109円
  • 約15分
業スー太朗
業スー太朗
美味すぎました^ ^

材料(2〜4人分)

  • ワンタンの皮 20枚
  • 合挽き肉 70g
  • 刻み玉ねぎ 50g
  • 白ねぎカット 50g
  • カットニラ 30g
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • 料理酒 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • すりおろしにんにくチューブ 5㎝
  • 醤油(タレ用) 小さじ1杯
  • お酢(タレ用) 小さじ1杯
  • ラー油(タレ用) 小さじ1/2杯
  • 白ごま(タレ用) お好み
  • 50ml
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 使用した商品と価格
    ワンタンの皮40枚=45円
    合挽き肉400g=297円
    刻み玉ねぎ500g=97円
    白ねぎカット500g=148円
    カットニラ500g=148円
  2. 2 料理分の食材と価格
    ワンタンの皮=23円
    合挽き肉=52円
    玉ねぎ=10円
    白ねぎ=15円
    ニラ=9円
    食材合計=109円
  3. 3 ニラはみじん切りにして、白ねぎ、玉ねぎと同じようにして水分を切っておく。
  4. 4 水分が切れた野菜と合挽き肉、サラダ油と水以外の調味料を入れて混ぜる。
  5. 5 混ぜた食材をワンタンの皮が長方形になる様に包んでいく。
  6. 6 全て並べられるフライパンに作った包んだワンタン餃子を並べて(重なってもOK)、水、油をフライパンの端から流し込む。
  7. 7 火をつけて蓋をして沸騰するまで待ち、沸騰したら3分間そのまま蒸し焼きにする。
  8. 8 3分経ったら蓋を取り水分を飛ばしながら、ワンタンの端の色が変わるまで焼く。
  9. 9 お皿に盛り付けて、タレ用の調味料を全て混ぜて別皿で添えたら完成。

きっかけ

ワンタンの皮でも作れないかと思い作りました^ ^

  • レシピID:1380011514
  • 公開日:2020/01/02
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カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理
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