簡単!市販より絶対美味しい五目寿司 102円 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯(下記レシピ参照)
- 1人分
- レシピID 1380011407
- カットイカ
- 50g
- いんげん
- 30g
- しめじ
- 1/6袋
- ごぼう・にんじんミックス
- 30g
- 麺つゆ(3倍)
- 小さじ2杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 料理酒
- 小さじ1杯
- 白ごま
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 使用した商品と価格
家庭応援米10kg=2350円
カットイカ500g=298円
ごぼう・にんじんミックス500g=158円
いんげん500g=138円
しめじ=99円
-
- 2
- 料理分の食材と価格
白米=36円
イカ=30円
ごぼう・にんじん=10円
いんげん=9円
しめじ=17円
食材合計=102円
-
- 3
- 酢飯を作っておく。
-
- 4
- いんげん、イカは好みの大きさにカットする。
-
- 5
- 具になる食材をフライパンに入れて軽く火を通し、白ごま以外の調味料を全て入れて水分が飛ぶまで弱火で煮詰める。
-
- 6
- 水分が飛んだら味の染みた具材を酢飯と混ぜて、お皿に盛り付ける。
-
- 7
- 仕上げにお好みで白ごまを振りかけて完成。
きっかけ
市販の五目寿司の素ではしっくりこなくて作ってみました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません