一口サイズのクッキーシュークリーム レシピ・作り方
材料(8(16)人分)
作り方
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1
【クッキー生地】
バター、卵は常温にしておく。粉類(アーモンドプードル、シナモン、小麦粉)は2度ふるっておく。 - 2 卵をよく溶いておく。常温に戻したバターにキビ糖を加え、ホイッパーでよく擦り混ぜる。溶き卵を4回くらいに分けて加え、よく混ぜ合わせる。
- 3 粉類を加え、へらで切るように混ぜ合わせる。最後は手でまとめるようにする。
- 4 生地をラップに挟み、3㎜の厚さに伸ばし、冷蔵庫に入れておく。
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5
【シュー生地】
バターは常温に戻すか、1㎝角に切る。卵は常温に戻し、よく溶いておく。小麦粉は2度ふるっておく。絞り袋をセットしておく。 - 6 鍋に、水、小麦粉を一気に加え、良く練り、10~20秒ほど火にかける。鍋底に薄い膜ができればOK。
- 7 溶き卵を少しずつ加え、へらでよく混ぜ合わせる。ヘラから落ちる生地が三角に落ちるくらいの固さまで。オーブンを200度で予熱開始。
- 8 絞り袋に入れ、天板に3㎝の円形になるように絞り出す。乾燥しないよう、霧吹きしておく。
- 9 クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、丸く型抜きし、シュー生地の上に乗せる。
- 10 オーブンの下段に入れ、200度で15分、170度で15~20分焼く。焼いた後もドアを開けず、10分ほどオーブンの中に入れておく。
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11
【カスタードクリーム】
小麦粉は茶こしでふるっておく。
鍋に牛乳、バニラビーンズ、1/4くらいのキビ糖を加え軽く混ぜ、沸騰寸前まで温める。 - 12 卵黄に残りの3/4の砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。小麦粉も加え、更によく混ぜる。
- 13 温めた11を少しずつ加える。ざるで濾して11の鍋に戻す。
- 14 たえずヘラでかき混ぜながら、強めの中火で煮る。一度固くなり、その後、少しサラッとした感じになったら火からはずし、ボールに移す。
- 15 氷水の上にボールを置き、時々かき混ぜながらしっかりと冷やす。
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16
【仕上げ】
シュー生地にナイフで切り目を入れ、カスタードクリームを入れて出来上がり。
きっかけ
クッキーシューを作ってみたくて。色々なレシピを参考にして、造りやすい分量にしています。
おいしくなるコツ
工程7で、手早く混ぜ合わせること。
- レシピID:1380011273
- 公開日:2020/03/03
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- カテゴリ
- シュークリーム
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