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ピリッと辛い ジンジャーシロップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 生姜

    500g

  • 砂糖

    500g

  • レモン汁

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリッと辛い  ジンジャーシロップ
  • 500円前後

生姜は血行を良くし身体を芯から温めてくれるので、代謝アップ疲労回復を目指して作りました。
覚え書きにレシピまとめます。

作り方

  • 1

    保存容器をを煮沸して、しっかり乾かします。
    生姜は皮がついたまま、よく洗います。

  • 2

    生姜を、繊維にそって薄切りにします。薄切りは神経質にならなくても大丈夫。

  • 3

    薄切りにした生姜と砂糖をお鍋に入れ、しっかり混ぜ合わせ、その後30分ほど置いておく。
    水がたくさん出てきます。

  • 4

    お鍋を中火にかけます。
    煮たったら弱火にして30分煮詰めます。
    アクが出てくるので、都度取ってくださいね。

  • 5

    30分ほど煮込んだら鍋を火からおろして、レモン汁を入れ一混ぜし、常温に冷めるまで置いておきます。

  • 6

    あら熱が取れたら生姜を濾して、保存容器に移して完成です。
    冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

新生姜が目についたので。体にも良さそうだし、大好きなジンジャーエールを手作りしてみたくて、シロップを作りました。

おいしくなるコツ

上記分量で、400cc程のシロップが出来ます。
シロップの保存期間は1週間から10日を目安にしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1380011178

公開日:2019.08.08

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