ヘルシー◎根菜おからハンバーグ レシピ・作り方

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こけっと
ふわふわでほのかに甘いヘルシーな根菜おからハンバーグです。

材料(4人分)

おから
100g
ひき肉(これは豚肉)
350g
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
れんこん
3cmくらい
1個
サラダ油
大さじ2
塩こしょう
各小さじ1
麺つゆ+水
合わせて1カップ
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
水(とろみ用)
50ml

作り方

  1. 1
    人参、れんこん、ごぼうは3-5mm位のサイの目に切って一緒にボウルに入れます。
  2. 2
    手順1のボウルにおから、ひき肉、卵、を入れて塩コショウをして、粘り気が出るまで満遍なくよーく混ぜます。初めはまとまりにくいと思いますが掌を使ってじっくり混ぜていくとまとまります。
  3. 3
    よく熱したフライパンにサラダ油を入れてフライパンの表面をよく焼いてから、ゴルフボール大に丸めたタネを並べて焼いていきます。
  4. 4
    片面がきつね色になったらひっくり返して火を中火にして、ふたをして2-3分焼きます。
  5. 5
    フタをとり、フライパンの上の余分な油を丁寧にキッチンペーパーで吸い取ります。
  6. 6
    麺つゆ+水を入れて、再び強めの中火にかけてひと煮立ちさせます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を周りからかけて麺つゆにとろみをつけます。ダマにならないように手早くやります。
  8. 8
    麺つゆにとろみがついたら完成です!根菜のゴリゴリと、おからの甘さがたまらない美味しさです!

おいしくなるコツ

崩れやすいので、あまり触らないようにします。くっつきやすいですが、最初フライパンをしっかり熱するようにすれば避けられます。

きっかけ

おからの魅力にハマっています!根菜が沢山あったのでひき肉と合わせてハンバーグにしてみました!

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ簡単豚肉料理めんつゆ

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こけっと 手軽においしいものをチャチャっと作るのが目標です。家で食べるごはんが一番おいしい(と思っている)。オイシイと可愛いは正義です。よろしくお願いします。

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