バター卵不使用◎フルーツヨーグルトでフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1
- イースト 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2/1
- 塩 小さじ2/1
- ヨーグルト(4つついてるもの) 2個
- 40℃のお湯 50ml
- シナモン 少々
作り方
- 1 強力粉をボウルに入れ、手前側に砂糖とイースト、向こう側にオリーブオイルと塩を入れます。真ん中の粉をオリーブオイルと塩の上に避けて穴を作り、そこにヨーグルト2個を入れます。
- 2 手前の砂糖とイースト目掛けてお湯を加え、真ん中のヨーグルトを少しずつ混ぜ合わせ、馴染んだら全体を混ぜ合わせます。
- 3 生地が粉っぽければ少しずつお湯を足し、水っぽすぎる時は少しずつ強力粉を足して、手ごねでまとめていきムチムチになったらタネを丸めてラップをして40℃で20分一次発酵します。
- 4 一次発酵が終わったら生地の空気を抜きながら天板に平たくなるように広げます。40℃で15分二次発酵。
- 5 二次発酵中
- 6 二次発酵が済んだらオーブンから出して焼き上げを200℃15分で予熱設定します。その間に生地に適当に切れ目を入れます。(ピザカッターを使うと便利)お好みでシナモンパウダーも振ります。
- 7 余熱が上がったら、必ず温度設定を200℃から170℃へ下げてから生地をオーブンへ入れる。余熱設定と焼き上げ温度設定を30℃下げることで白く柔らかく焼き上がります。
- 8 完成です。ピザカッターで切り分けて召し上がれ♪特に焼きたては幸せな甘さでオススメ!!
きっかけ
フルーツ入りのパンを手軽に食べたいと思ったら冷蔵庫のヨーグルトが目につき、牛乳の置き換えとして使えるかなと思って試したら美味しかった。よくよく考えるとこれってフォカッチャ!
おいしくなるコツ
オーブンの扉はすぐ閉める!
- レシピID:1380010951
- 公開日:2019/02/11
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