わが家の常連レシピ◎豚きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2+少量
- 白ごま
- 適量
- 塩コショウ(お肉の下味用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 我が家はいつも400gの豚こまをまとめ買いしてパックのまま冷凍しています。レンジで解凍した後はお肉が柔らかくなるように料理酒をふりかけておきます。下味の塩コショウも!
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- 2
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- 更に、調味料がよく馴染むように&火が通りやすいようにキッチンばさみでカットしておくと◎
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- 3
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- ごぼうはささがきにして水に晒しておきます。
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- 4
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- 人参はこのくらいにしますが、厚さはお好みでどうぞ!
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- 5
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- フライパンを強めの中火で熱したらごま油で豚こまを炒めます
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- 6
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- 肉の色がほぼ変わったらごぼうと人参を加えて炒め合わせます
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- 7
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- 全体に火が通ったら、弱火にして調味料を回しかけ、再度中火で水分を飛ばしながら炒めます
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- 8
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- 最後に白ごまをかけたら完成!
おいしくなるコツ
お肉にしっかり下味をつけることだと思います!
きっかけ
前日の副菜のきんぴらごぼうが地味に余っていたので、冷凍庫の豚肉で復活させました。それ以来わが家のメインのローテーションに仲間入りした奇跡のレシピです。
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