上海蟹のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
カニは分量外のたっぷりの塩を入れた水で20分くらい茹でる。暴れるのでフタをしっかり!
カニ六杯が入る鍋にヒタヒタの水、塩大さじ2くらいかな。 -
2
カニを分解する。
足を外し実を取り出す。 - 3 丸の逆側、少し平らになっている方に切り込みを入れてから丸印の部分に爪楊枝を刺し身を抜き取る
- 4 胴体は①をつまんで下に引くとぺろっとめくれるのでそのまま②をぱかっと開く
- 5 胴体は③胃④肺は捨てます。⑤は玉子・みそがはいっているのでスプーンでかき出します
- 6 ②で外した甲羅の中にもミソと玉子が入っているのでかきだします。
- 7 胴体を水で茹でだしを取る
- 8 油でにんにくを炒めしっかり香りをだす。
- 9 生トマトをさいの目に切る。にんにくの香りが出たら鍋に入れて炒める。
- 10 6のだしを茶こしでこしながら鍋に加えて☆をいれにこむ
- 11 小麦粉をふるい入れとろみをつける
- 12 一人あたりスパゲティ80gに塩4gを加えてたっぷりのお湯で茹でる
- 13 ソースをかけて完成
きっかけ
もらい物の上海蟹で(*´艸`) 20杯くらい三時間かけて剥きました・・・
おいしくなるコツ
ケチャップは入れないで!
- レシピID:1380010837
- 公開日:2018/12/30
関連情報
- 料理名
- 上海蟹のクリームパスタ
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