柔らかーい鶏肉の照り焼き。 レシピ・作り方

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マエムキ4038
黄金の比率のタレで間違いない❕柔らかく仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
塩、胡椒
適量
玉ねぎ
2/1個
塩、胡椒
適量
サラダ油
適量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
胡麻油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、片栗粉、砂糖、水を混ぜた液に漬け込んでおく。その間に他の調味料を計量してタレを作っておく。
  2. 2
  3. 3
    玉ねぎは皮をむき、輪切りにし、レンチンしてから塩胡椒する。
    胡麻油を敷いたフライパンで両面を焼く。
    味付けはお好みでドレッシングをかけても合います。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷いて、鶏もも肉は皮面を下にして乗せてから、火をつける。(弱火)
  5. 5
    皮面に焼き色が付いたら、裏返し蓋をする。
  6. 6
    約15分くらい
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、合わせておいたタレを全体に渡るようにかける。
  8. 8
    タレが煮詰まってきたら取り出し、斜めに切り込みを入れる。
  9. 9
    皿に盛り付けて、完成❗

おいしくなるコツ

鶏もも肉の下ごしらえをすると、柔らかく仕上がります。

きっかけ

老人介護施設で調理をしていた時に、お肉を柔らかくジューシーに仕上げたくて、考えたレシピです。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
柔らかい鶏もも肉の照り焼き

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