チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(スリム1本6人分)
作り方
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1
材料を揃えます。
たまご、チョコは常温にしておきます。 - 2 敷き紙を作りはめておきます。敷き紙は難燃性のものを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用の敷紙のメーカーが提唱する注意事項を必ずご確認して下さい。
- 3 小麦粉、ココアをふるっておきます。
-
4
無塩バター、チョコ、牛乳をチンします。
1分ずつ取り出し混ぜます。
オーブンを170度に余熱します。 - 5 たまご、砂糖、ラム酒を混ぜたものを加え混ぜます。ポテっと重たくなります。生地が冷たくならないように冬場は湯煎を。
- 6 ふるった小麦粉とココアを加え混ぜます。
- 7 型にながし高いところから数回落とします。
- 8 170度で下段で20分焼いたら取り出し一度トンっと落として型から外して冷まします
- 9 おおかた冷えたらホワイトチョコレートを1分くらいチンしてビニール袋に入れ端を切って絞り、ピスタチオとフランボワーズを飾ります。
- 10 冷蔵庫で冷やしてチョコレートが固まっていたらラップをして一晩寝かせます。
きっかけ
ピスタチオとフランボワーズを使いたくて(*´꒳`*) スリム型20×6×6cmを使用しています。 ☆型が違うときはすべて1.3〜1.5倍にする↓ 22×8×6cmのパウンド型 15×15×5cmの正方形
おいしくなるコツ
生地が冷めると固い仕上がりになってしまうのでお風呂くらいの温かさを保ちましょう。
- レシピID:1380010743
- 公開日:2018/09/24
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12等分で1切125Kcal
21.2×6.7×5.9の型1本分で1500Kcal(トッピングのホワイトチョコ無しで)