バターで焼くだけ!サーモンソテー 爽やかレモン風味 レシピ・作り方

バターで焼くだけ!サーモンソテー 爽やかレモン風味
  • 約10分
  • 500円前後
ちびまる
ちびまる
レモンの風味でさわやか。時間が経ってもさっぱり。おにぎりの具やお弁当のおかずにもgood!

材料(2人分)

  • アトランティックサーモン(生) 2切れ
  • クレイジーソルト(塩のみでも) 適量
  • バター 10g程度(お好みの量で)
  • レモン汁 適量
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 サーモンの水気をキッチンペーパーなどで抑えます。
    クレイジーソルトで下味をつけます。(なければ、塩でOK)
    写真は食べやすく一口にカットしましたが、そのままでも大丈夫です。
  2. 2 フライパンを弱火にかけ、バターを入れます。
    バターが溶けたら、強火にして、サーモンを入れます。
  3. 3 焼き色が着いたら、裏返し、中火にします。
    皮もカリカリになるように焼きます。(熱いバターをスプーンですくってかけても)
  4. 4 両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら、お皿にのせます。レモン汁、ドライパセリの順に振りかけます。最後に、フライパンに残った熱いバターをかけ回します。

きっかけ

塩焼きもいいけど、違う料理にしてみたくて。 時間が経った時にも、おいしく食べたいと思って作ってみました。

  • レシピID:1380010561
  • 公開日:2018/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単魚料理その他のおにぎり朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る