お鍋がいらないトマトの湯剥き レシピ・作り方
![お鍋がいらないトマトの湯剥き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5effb1d6699d99b1f942a668a9e982380dafb462.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~8人分)
- トマト 8~12コ
- 沸騰したお湯 1Lくらい
作り方
- 1 ザルにトマトを入れ、包丁で軸と反対がわに5mmほど切り込みを入れる。
- 2 沸騰したお湯を10秒間ずつかけ、裏返しにして8秒間ずつかける。
- 3 切り込みを入れたところから皮を剥いてできあがり。
きっかけ
子供たちがトマト大好き。でも皮は嫌い。お鍋に入れて湯向きすると、お鍋を洗うのがめんどくさい。沸騰したお湯をかけてみたら大成功。しかもお鍋と違って、加熱しすぎてトマトがドロドロになりません。
おいしくなるコツ
プチトマトでも可能です。同じように切り込みを入れ、1つにつき7~9秒くらい熱湯をかけるとちょうどいいです。プチトマトも普通のトマトも皮の厚さによって、熱湯をかける時間は調節してください。
- レシピID:1380010440
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの湯剥き
![yacos](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3278a55759167b67dce998000a14cb43a065cd84.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2023/11/29 21:16つる〜んと簡単に皮が剥けました!