★簡単茶碗蒸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
鶏肉の下拵えが面倒だったので、火の通りの早いものだけを入れた茶碗蒸しを作りました。
蒸し器がなくても簡単に作れます☆☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

★卵
2個
★だし汁
300ml
★塩
小さじ1/5
★薄口醤油
小さじ2
★酒
小さじ1
かまぼこ
6切れほど
椎茸
1枚
ほうれん草(三つ葉等でも可)
1束

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切りに、椎茸は軸を取って、乱切りにします。(形にこだわりはないので適当でOK)
  2. 2
    ★を全て混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    器に具材を並べます(雑にいれても◎)
  4. 4
    茶漉しなどで卵液を漉しながら注ぎます。

    茶碗蒸しを蒸す鍋とは別のお鍋でお湯を沸かします。
  5. 5
    鍋に茶碗蒸しを並べて、沸かしたお湯をそっと周りに注ぎます。

    お湯が入るのが不安な方は、アルミホイルを個別にかけて防いで下さい!
  6. 6
    フタをして中火で1分→弱火で9分→火を止めて8分。
    で出来上がりです♬

おいしくなるコツ

お湯は器の半分の高さに注いで下さい。

きっかけ

ちょっとでも簡単に作りたかったのでこちらを考えました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しかまぼこしいたけ
関連キーワード
茶碗蒸し 蒸し たまご料理 簡単
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/03 18:49
とても美味しく出来ました。ありがとうございます!
こうひろパパ
2018/02/24 08:19
美味しくいただきました! ご馳走様でした★
にゃりんabc

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする