作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はざく切りに、椎茸は軸を取って、乱切りにします。(形にこだわりはないので適当でOK)
-
- 2
-
- ★を全て混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 器に具材を並べます(雑にいれても◎)
-
- 4
-
- 茶漉しなどで卵液を漉しながら注ぎます。
茶碗蒸しを蒸す鍋とは別のお鍋でお湯を沸かします。
-
- 5
-
- 鍋に茶碗蒸しを並べて、沸かしたお湯をそっと周りに注ぎます。
お湯が入るのが不安な方は、アルミホイルを個別にかけて防いで下さい!
-
- 6
-
- フタをして中火で1分→弱火で9分→火を止めて8分。
で出来上がりです♬
おいしくなるコツ
お湯は器の半分の高さに注いで下さい。
きっかけ
ちょっとでも簡単に作りたかったのでこちらを考えました。
蒸し器がなくても簡単に作れます☆☆