★簡単茶碗蒸し★ レシピ・作り方

★簡単茶碗蒸し★
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
鶏肉の下拵えが面倒だったので、火の通りの早いものだけを入れた茶碗蒸しを作りました。
蒸し器がなくても簡単に作れます☆☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はざく切りに、椎茸は軸を取って、乱切りにします。(形にこだわりはないので適当でOK)
  2. 2 ★を全て混ぜ合わせておきます。
  3. 3 器に具材を並べます(雑にいれても◎)
  4. 4 茶漉しなどで卵液を漉しながら注ぎます。

    茶碗蒸しを蒸す鍋とは別のお鍋でお湯を沸かします。
  5. 5 鍋に茶碗蒸しを並べて、沸かしたお湯をそっと周りに注ぎます。

    お湯が入るのが不安な方は、アルミホイルを個別にかけて防いで下さい!
  6. 6 フタをして中火で1分→弱火で9分→火を止めて8分。
    で出来上がりです♬

きっかけ

ちょっとでも簡単に作りたかったのでこちらを考えました。

おいしくなるコツ

お湯は器の半分の高さに注いで下さい。

  • レシピID:1380010356
  • 公開日:2018/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しかまぼこしいたけ
関連キーワード
茶碗蒸し 蒸し たまご料理 簡単
料理名
茶碗蒸し
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こうひろパパ
    こうひろパパ
    2020/02/03 18:49
    ★簡単茶碗蒸し★
    とても美味しく出来ました。ありがとうございます!
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2018/02/24 08:19
    ★簡単茶碗蒸し★
    美味しくいただきました!

    ご馳走様でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る