★簡単茶碗蒸し★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★卵 2個
- ★だし汁 300ml
- ★塩 小さじ1/5
- ★薄口醤油 小さじ2
- ★酒 小さじ1
- かまぼこ 6切れほど
- 椎茸 1枚
- ほうれん草(三つ葉等でも可) 1束
作り方
- 1 ほうれん草はざく切りに、椎茸は軸を取って、乱切りにします。(形にこだわりはないので適当でOK)
- 2 ★を全て混ぜ合わせておきます。
- 3 器に具材を並べます(雑にいれても◎)
-
4
茶漉しなどで卵液を漉しながら注ぎます。
茶碗蒸しを蒸す鍋とは別のお鍋でお湯を沸かします。 -
5
鍋に茶碗蒸しを並べて、沸かしたお湯をそっと周りに注ぎます。
お湯が入るのが不安な方は、アルミホイルを個別にかけて防いで下さい! -
6
フタをして中火で1分→弱火で9分→火を止めて8分。
で出来上がりです♬
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
蒸し器がなくても簡単に作れます☆☆